Jeruk merupakan tanaman yang sangat menarik dari aspek keanekaragaman hayatinya. Jumlah jenis jeruk sangat banyak, tetapi hanya sebagian kecil yang bernilai ekonomis. Dari jenis-jenis jeruk yang bernilai ekonomi tinggi tersebut, hanya beberapa yang benar-benar merupakan spesies yang sesungguhnya. Sebagian besar merupakan hasil persilangan alami maupun buatan. Pada jeruk, persilangan dapat terjadi bukan hanya persilangan antar spesies, tetapi juga antar genus. Berikut adalah jenis-jenis jeruk yang penting karena nilai ekonomisnya. Perhatikan bahwa tanda x pada nama ilmiah spesies menunjukkan hasil persilangan.
Jeruk nipis (Citrus × limon) dan kerabatnya
Jeruk keprok (Citrus reticulata)
Jeruk manis (Citrus x sinensis)
Jeruk trifoliat (Citrus trifoliata, sebelumnya Poncirus trifoliata) dan jeruk batang bawah
Jeruk kumkuat (Citrus japonica, sebelumnya Fortunella spp.) dan kerabatnya
Grapefruit (Citrus x paradise)
Limes (Citrus x aurantiifolia)
Jeruk besar (Citrus maxima)
Jeruk asam (Citrus x aurantium)
Jeruk sitrun (Citrus medica)
Deskripsi jenis-jenis jeruk tersebut disertai dengan gambar yang sangat menarik dapat diperoleh dari Citrus Page. Uraian mengenai sejarah dan sebaran geografis jeruk dapat diperoleh dari Webber, Reuther, dan Lawton, mengenai botani dan taksonomi jeruk dari Swingle dan Reece, dan mengenai kultivar dan hibrida jeruk dari Hodgson.